Детские психотравмы и взрослая жизнь

Детские психотравмы и взрослая жизнь

В 2018 году на базе СПбГУ было проведено исследование особенностей психологического благополучия личности в зрелом возрасте в связи с пережитыми травматическими событиями с учетом индивидуальных особенностей личности.

Анализ уровневых и структурных характеристик пережитых респондентами травматических событий выявил преобладание безличностных травматических событий. Но втором месте и по частоте встречаемости и по количеству – межличностные события. На третьем – неблагоприятные обстоятельства детства, о которых упомянули чуть более половины респондентов. Тем не менее, в структуре взаимосвязей пережитых жизненных трудностей с психологическим благополучием неблагоприятные обстоятельства детства играют системообразующую роль, поскольку имеют наибольшее количество сильных взаимосвязей, как с общим показателем благополучия, так и отдельными его компонентами: Компетентность, Самопринятие, Позитивные отношения, так и с тревожностью и отдельными ее компонентами: эмоциональным дискомфортом, астеническим и фобическим компонентом и тревожной оценкой перспективы.

Таким образом, несмотря на то, что наличие неблагоприятных обстоятельств в детстве не сказывается на наличии жизненных целей, чувстве независимости и направленности на личностное развитие у взрослых, чем больше таких событий было в детстве, тем более выражено снижение способности выстраивать межличностные отношения и успешности взаимодействия личности со средой в целом. Кроме того более выражено недовольство собой, беспокойство по поводу личностных качеств, более характерно постоянное ощущение усталости, быстрой утомляемости, вялости и пассивности. При этом отсутствуют взаимосвязи между показателями посттравматического роста и неблагоприятными обстоятельствами детства, что позволяет предположить отсутствие положительной психологической трансформации личности, позитивного переосмысления своей жизни и собственных возможностей при переживании травмирующих событий в семье в детском возрасте. Кроме этого, неблагоприятные обстоятельства детства негативно сказываются на активности позиции субъекта во взрослом возрасте и его чувстве владения ситуацией, отсутствием веры человека в собственные силы. Отмечена взаимосвязь количества травмирующих ситуаций в детстве и примитивных механизмов психологических защит: регрессией, замещением, проекцией, что не дает возможности адекватно оценить критическую ситуацию и эффективно с ней справиться.

Выявлена положительная связь между неблагоприятным травмирующими ситуациями в детстве и суммарным уровнем частоты и интенсивности болевых ощущений в области позвоночника в зрелом возрасте, отражаясь, таким образом, и на физическом благополучии.

Шкала «межличностных травматических событий» тесно связана со шкалой «неблагоприятные обстоятельства детства». Для данных показателей характерны сходные взаимосвязи с механизмами психологических защит, что с одной стороны вероятно связано с тем, что неблагоприятные обстоятельства детства являются как правило межличностными, так как связаны со взаимоотношениями в родительской семье, с другой стороны, сформировавшиеся в детстве инфантильные модели поведения могут приводить к большему числу межличностных конфликтов в зрелом возрасте. В то же время между взаимосвязями данных видов травматических событий с другими показателями наблюдаются существенные различия. Уровень межличностных событий менее тесно связан и с меньшим числом компонентов психологического благополучия, но показывает сильную взаимосвязь с возможностью духовных изменений на фоне травматических событий. Также шкала «межличностные события» не связана с уровнем интернальности и с астеническим компонентом тревожности. Таким образом, для лиц, столкнувшихся с межличностными травматическими событиями во взрослом возрасте, менее характерна вялость, быстрая утомляемость, пассивность, неверие в свои силы. Также не было выявлено взаимосвязей с частотой и интенсивностью болевых ощущений в области позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *