Человек творец своего счастья или как мы создаем свое психологическое благополучие

Человек творец своего счастья или как мы создаем свое психологическое благополучие

В последние десятилетия активно исследуются личностные характеристики, которые либо способствуют, либо препятствуют индивиду совладать с ситуациями, заключающими в себе угрозу человеческим ценностям: жизни, здоровью, самоуважению.

С.А. Башкатов вводит термин «психологическая основа личностного благополучия», определяя его как «особое сочетание свойств темперамента, личности и позитивных черт характера, которые обеспечивают человеку условия совершать позитивные поступки, иметь благополучные межличностные отношения, глобальное позитивное отношение к себе и миру. Такое сочетание, в конечном итоге, позволяет человеку чувствовать, оценивать и осознавать себя субъективно благополучным» (Башкатов С.А., 2013).

Психологическое благополучие обеспечивается за счет синергичного взаимодействия темперамента, базовых структур личности и позитивных черт характера, при этом свойства темперамента и личности оказывают непосредственное влияние на проявление характерологической позитивности и опосредованно через характерологическую позитивность на уровень субъективного благополучия (Батурин Н.А. с соавт., 2013).

В исследованиях внутренних индивидуально-психологических особенностей психологического благополучия обнаружена его связь с преобладанием позитивных эмоций и высокой степенью удовлетворенности жизнью, эмоциональной устойчивостью, отсутствием озабоченности эмоциональными проблемами, энтузиазмом, самообладанием, любовью к себе, преобладанием позитивных мыслей и позитивным отношением к окружающему миру, к собственному прошлому, настоящему и будущему (Селигман М., 2006, Huppert F.A., 2009).

В работе И.П. Шкуратовой была обнаружена связь между субъективной оценкой тяжести всех типов событий и эмоционально-ориентированным копингом. Люди, склонные оценивать трудные события как очень тяжелые, чаще прибегают к эмоциональным формам реагирования на них: расстраиваются, обвиняют себя, испытывают эмоциональный шок. При этом, склонность к пессимизму не обнаружила прямой связи с эмоциональным копингом, но зато дала значимую отрицательную связь с применением проблемно-ориентированной стратегии совладания. Это свидетельствует о более редком использовании приемов совладания, направленных на конструктивное исправление сложившейся ситуации, людьми, склонными к недооценке своих сил и возможностей. Также обнаружилось, что люди, склонные к пессимизму, более тяжело оценили деловые необратимые ситуации (провал на вступительных экзаменах, увольнение с работы, переход на другое место работы).  Это очень показательная закономерность, ведь все эти ситуации требуют от человека не отчаиваться и применять конструктивные стратегии выхода из них. Однако для пессимистов они иногда кажутся безысходными. Некоторые люди в этих ситуациях могут впадать в депрессивное состояние (Шкуратова И.П., 2007).

Также было установлено, что лица с высоким показателем нейротизма отличаются неадаптивными способами реагирования на стрессоры, включающими самообвинения, принятие желаемого за действительное и пребывание в пассивном состоянии (McCrae R.,  Costa P., 1994).

В то же время в исследовании Д.С. Корниенко было обнаружено, что для большинства особенностей психологического благополучия свойства личности определяют не более 30 % дисперсии, что позволяет предполагать влияние каких-либо других факторов (например, возраста или пола). При этом, психологическое благополучие в целом детерминировалось такими личностными характеристиками, как эмоциональная нестабильность, депрессивность и переживание безрадостности. Автор утверждает, что именно депрессивность будет являться наиболее важным показателем, и будет вносить наибольший вклад в детерминацию проявления и переживания неблагополучия. В данном исследовании было показано, что нейротизм как личностная черта оказывает влияние на психологическое благополучие, в меньшей степени, чем депрессивность (Корниенко Д.С., 2014).

Было установлено, что люди, которые занижают свои способности противостоять трудным ситуациям, наименее успешно справляются с трудностями по сравнению со всеми остальными личностями. Это подтверждает истину о негативном влиянии заниженной самооценки на преодоление трудностей. Кроме этого, было выявлено, что значительно успешнее преодолевают трудности личности, которые стремятся к новизне и глубоким переживаниям по сравнению с теми, кто придерживается других жизненных ценностей. При изучении ценностных ориентаций личности, которые оказывают влияние на успешность преодоления трудностей, было выявлено, что личности, стремящиеся к независимости, автономности, самостоятельности в мышлении и выборе способов действий, значительно успешнее преодолевают трудности по сравнению с теми, кто придерживается других жизненных ценностей. Было выявлено, что личности, которые стремятся к новизне и глубоким переживаниям, значительно успешнее преодолевают трудности по сравнению с теми людьми, которые придерживаются других жизненных ценностей (Шумакова И.Е., 2009).

Таким образом, во многих исследованиях было установлено наличие связи между уровнем личностного благополучия, совладанием с трудными жизненными ситуациями и индивидуальными чертами личности. Однако, несмотря на то, что в современных исследованиях психологическое благополучие личности рассматривается как один из ресурсов, которые человек использует для совладания с трудными жизненными ситуациями, вопрос о сохранении психологического благополучия и способности к преобразованию трудной ситуации и оценивании её как события, способствующего личностному росту, при длительном стрессирующем воздействии, остается открытым. 

Поскольку на свойства темперамента влиять напрямую невозможно в силу их специфики формирования, то наибольший интерес представляет изучение черт характера, которые можно изменять и «доформировывать» новыми, используя различные приемы и способы в ходе психотерапевтической работы либо при целенаправленном педагогическом влиянии и самовоспитании с целью повышения уровня психологического благополучия личности.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *